Исследование записей бухгалтерского учета

Эксперты:

Шатровская Наталья Геннадьевна

Тел: (8422) 69-25-00

 

При рассмотрении арбитражных и гражданских дел часто возникает необходимость в рассмотрении вопросов, требующих специальных познаний в области экономики финансов, бухгалтерского учета и т.д.

В связи с чем, бухгалтерская экспертиза выступает эффективным средством для решения вопросов по анализу финансово-хозяйственных операций, отраженных в бухгалтерском учёте с целью представления мотивированного заключения.

 

Судебно-бухгалтерская представляет собой исследование производственно-хозяйственных процессов путем изучения способов ведения бухгалтерского учета, приемов совершения учетных операций и записей, места, времени, способа, количественных и качественных характеристик учетных данных с целью представления мотивированного заключения для правоохранительных органов и суда.

Целью судебно-бухгалтерской экспертизы является установление правильности организации бухгалтерского учета и финансовой отчетности, достоверности фактов хозяйственной жизни экономического субъекта.

Задачами судебно-бухгалтерской экспертизы являются выявление учетных несоответствий и установление обстоятельств, связанных с отражением в бухгалтерских документах операций поступления, хранения, выбытия, реализации товарно-материальных ценностей, поступления и расходования денежных средств;

 

Судебно-бухгалтерская экспертиза и оценка достоверности и надежности бухгалтерской информации занимают особое место в системе выявления и предупреждения экономических преступлений и нарушений финансово-хозяйственной дисциплины.

 

Бухгалтерская экспертиза является ситуационной и от правильности заданного вопроса зависит результат, который поможет разрешить возникшую ситуацию.

В рамках судебно-бухгалтерской экспертизы возможно решение вопросов:

 

  1. По определению соответствия оформления учетной бухгалтерской документации требованиям нормативных актов.
  2. По движению денежных средств по кассе и расчетным счетам, в том числе с указанием источника дохода и направлений расходования денежных средств субъекта.
  3. По определению нецелевого использования денежных средств
  4. По движению товарно-материальных ценностей и основных средств субъекта.
  5. По определению разницы между учетными данными и фактическим наличием (недостача, излишек) денежных средств по кассе и по товарно-материальным ценностям  субъекта.
  6. По движению подотчетных сумм, с целью подтверждения расходования и определение задолженности подотчетных средств.
  7. По определению задолженности по займам и кредитам.
  8. По определению задолженности по заработной плате.
  9. По определению соответствия начисленной заработной платы документам, регулирующим заработную плату субъекта и др.

 

Это приблизительный перечень обобщенных вопросов, для формулировки вопроса, касающегося непосредственной Вашей ситуации, необходимо проконсультироваться с экспертом.

 

 
free pokerfree poker