Исследование показателей финансового состояния и финансово-экономической деятельности хозяйствующего субъекта

Эксперты:

Шатровская Наталья Геннадьевна

Тел: (8422) 69-25-00

 

При рассмотрении арбитражных и гражданских дел часто возникает необходимость в рассмотрении вопросов, требующих специальных познаний в области экономики, финансов, бухгалтерского учета и т.д.

 

В связи с чем,  финансово-экономическая экспертиза выступает эффективным средством при решении споров хозяйствующих субъектов, связанных с различными финансовыми операциями: связанными с получением и возвратом кредитов, банкротствами, валютными операциями и др.

Предметом судебной финансово-экономической экспертизы является комплекс обстоятельств дела, устанавливаемых в отношении финансовой деятельности организации, а также фактические данные, характеризующие формирование и использование в организации доходов и денежных средств, негативные тенденции в этих процессах, повлиявшие на показатели хозяйственной деятельности или способствовавшие совершению правонарушений, связанных с несоблюдением финансовой дисциплины. Чаще всего финансово-экономические исследования проводятся либо для анализа финансовых результатов и определения финансового состояния организации, либо для определения размера неправомерно полученных доходов в результате несоблюдения правил совершения финансовых операций, скрытой от государства прибыли, необоснованных перечислений денежных фондов и т.д.

 

Финансово-экономическая экспертиза решает следующие задачи:

- определение реальности и экономической обоснованности финансовых показателей организации в случаях искажения его данных о доходах и расходах

- исследование финансового состояния организации;

- анализ структуры и динамики финансовых результатов организации;

- установление негативных отклонений в распределении и использовании прибыли, приведших к необоснованному завышению сумм денежных средств, оставляемых в распоряжении организации;

- анализ расчетных операций, связанных с образованием и использованием доходов и денежных средств организации

определение обеспечения предприятия оборотными средствами, причин образования дебиторской и кредиторской задолженности.

 

Объектом финансово-экономических экспертиз является документация, содержащая финансово-экономические показатели и отражающая их взаимосвязь

 

Судебная финансово-экономическая экспертиза является ситуационной и от правильности заданного вопроса зависит результат, который поможет разрешить возникшую ситуацию.

 

В рамках судебной финансово-экономической экспертизы возможно решение вопросов:

 

1. По определению действительной стоимость доли участника в уставном капитале.

2.По определению доли субъектов в инвестиционных договорах.

3.По определению результатов взаиморасчетов между субъектами в рамках договора.

4.По определению задолженности по налогам и сборам. Определение процентного соотношения доли неуплаченных налогов с общей суммой налоговых платежей, подлежащих к уплате.

5.По определению задолженности по вкладам в  уставной капитал  на момент составления разделительного баланса.

6. По определению финансового состояния хозяйствующего субъекта и динамики изменения финансового состояния хозяйствующего субъекта. Установление рентабельности и платежеспособности субъекта.

7.По определению степени обеспеченности предприятия оборотными средствами, наличие дебиторской и кредиторской задолженностей.

8.По соответствию данных бухгалтерской отчетности данным сводных регистров хозяйствующего субъекта и др.

 

Это приблизительный перечень обобщенных вопросов, для формулировки вопроса, касающегося непосредственной Вашей ситуации, необходимо проконсультироваться с экспертом.

 

 

 

 

 
free pokerfree poker